양갱 - 달콤한 연양갱/황정음킬힐
중국과자 (中國菓子)
중국 전래의 과자. .
설명
중국 전래의 과자. 중국의 식생활에서는 과자가 뎬신[點心(점심);점심]에 포함된다. 뎬신은 그 종류가 자오쯔[餃子(교자);만두], 사오마이[燒賣(소매):고기만두] 등 면[麵(면)] 종류에서 웨빙[月餠(월병)], 중화만두, 과일과 과일가공품에 이르기까지 매우 폭이 넓다. 이 가운데에서 단맛이 나는 톈뎬신[甛點心(첨점심)]과 과일의 설탕조림, 건조과(乾燥果)가 중국과자에 해당된다.
역사
뎬신이라는 말은 당(唐)나라 때부터 사용되었지만 뎬신은 훨씬 이전부터 있었다. 북위(北魏) 말의 《제민요술(齊民要術)》 권9에는 빙[餠(병);밀가루제품]·쭝(송편)·열, 주밍[煮冥(자명);국물에 띄운 경단], 싱(엿), 부(조청) 등이 실려 있다. 당나라 때 인도에서 제당기술이 건너와 단맛이 나는 뎬신(과자)이 더욱 발달했다. 남송(南宋) 말기의 《무림구사(武林舊事)》에는 과일·나무열매와 함께 촨리[串梨(곶리)]·타오리[條梨(조리)]·징짜오[京棗(경조)]·번발도(포도) 등의 건과와, 바오허가오[薄荷膏(박하고);박하를 물엿에 끓인 것]·양메이탕[楊梅糖(양매당);딸기에 설탕을 넣은 것]·칭싱·루탕자오·수이리즈가오·우사퇀쯔[豆沙團子(두사단자);콩을 소로 넣은 것]·미가오(쌀가루에 벌꿀을 섞어서 찐 것) 등의 이름이 나온다. 원(元)나라 초의 《거가필용사류전집(居家必用事類全集)》에는 과일의 사탕조림과 미젠파[蜜煎法(밀전법)] 등이 실려 있다. 이 시대에는 버터와 요구르트 등도 널리 사용되어 뎬신의 종류도 다양해졌다. 청(淸)나라 문인 원매(袁枚)의 《수원식단(隨園食單, 1792)》에는 점심부(點心部)로 55개 항목을 할애했다. 만
종류
단맛이 나는 톈뎬신은 밀가루를 원료로 하는 빙(떡이 아니다)과, 쌀가루를 원료로 하는 찐과자인 가오, 그리고 쌀가루로 만든 경단인 퇀 등으로 나뉘며, 일반적으로 설탕의 양을 줄여 덜 달게 하고 기름은 라드를 사용하는 것이 특징이다. 과일의 가공품[京菓(경과)]은 건과·설탕조림·엿조림 등이다.
빙[餠(병)]
밀가루에 라드를 섞어서 반죽한 쑤피에 깨 또는 아몬드를 장식하여 오븐에 굽거나 기름에 튀겨서 쿠키식으로 만든 것이 쑤빙이다. 이것을 싱런빙[杏仁餠(행인병)]이라고도 한다. 쑤피에 사과 등 과일의 설탕조림과 잼 그리고 팥소 등을 싸서 기름에 튀긴 것이 쑤허쯔이다. 웨빙은 중추절(仲秋節;음력 8월 15일)에 먹는다. 달처럼 둥글게 만들며 소는 여러 가지 재료를 쓴다. 팥소에 돼지비계·건포도·호두·검은깨 등을 섞어 넣은 더우사웨빙[豆沙月餠(두사월병)], 대추소에 돼지비계·땅콩·건포도·수박씨 등을 넣은 바이궈웨빙[百菓月餠(백과월병)], 셴단[鹹蛋(함단);오리알조림] 등을 넣은 웨빙 등이 있다. 중화만두 가운데에서 팥소를 넣은 것은 과자에 속한다. 팥소에 돼지고기비계·검은깨 등을 넣은 것을 더우사만터우[豆沙饅頭(두사만두)]라고 한다. 설에 먹는 즈마빙[芝麻餠(지마병)]은 밀가루 또는 쌀가루를 반죽한 피에 대추·호두 등을 넣은 콩소를 싸서 식물성기름으로 튀긴 만두이다.
가오
지단가오는 쌀가루와 달걀을 원료로 한 카스텔라, 허타오가오는 호두가 들어 있는 찐 양갱이다. 녠가오는 찐 떡인데 흑설탕, 감귤류 등을 넣은 것이다.
퇀
페이추이퇀은 쑥이 들어 있는 쌀경단으로, 속에 팥소가 들어간다. 위안샤오[元宵(원소)]는 음력 정월 대보름에 먹는 경단으로 찹쌀가루를 반죽하여 대추소와 팥소에 건과 등을 섞은 소를 넣고 찐다. 쭝쯔는 굴원(屈原)의 고사에서 유래한 것으로 단오절에 먹는다.
징궈[京菓(경과)]
땅콩에 설탕옷을 입힌 화성탕[花生糖(화생당)], 산사나무 열매를 설탕으로 끓인 산자탸오 등이 유명하고, 설탕조림에는 롄[蓮(련)] 열매를 설탕으로 조린 미젠렌쯔[蜜餞蓮子(밀전련자)]와 올리브 열매의 탕칭궈[糖靑果(당청과)], 칭메이[靑梅(청매)]조림이 있다. 밤·참마·고구마·나리뿌리·사과·대추·밀감·포도 등을 설탕으로 조린 탕바오얼레이[糖包兒類(당포아류)]도 많다. 각각 보쓰리쯔와 보쓰산야오라고 한다. 베이징[北京(북경)]에서는 이것들을 꼬치에 꿰어 탕후루[糖葫蘆(당호로):짚꾸러미]에 꽂아서 팔러 다니는 모습을 11월부터 볼 수 있다. 건과에는 수박씨·호박씨와 살구씨를 말린 것 등이 있다. 이밖에 바나나·배·사과 등을 튀긴 과자도 있는데 과일을 적절한 크기로 썰어서 밀가루 등으로 옷을 입힌 다음 기름에 튀기는 것을 자가오리샹자오[炸高麗香蕉(작고려향초);梨子(이자)]라고 한다.
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