비빔밥 - 대표 한식 비빔밥/임성민동생
비빔밥
흰밥에 고기볶음·나물·튀각 등 여러 가지 반찬을 섞어 비벼 먹도록 만든 음식. .
설명
흰밥에 고기볶음·나물·튀각 등 여러 가지 반찬을 섞어 비벼 먹도록 만든 음식. 일품요리로 골동반(骨董飯)이라고도 한다. 밥은 찬밥과 더운밥의 중간 정도의 흰밥이 좋고, 찬물(饌物)은 볶은 쇠고기, 삶아 무친 닭고기, 무치거나 볶은 각종 나물 등을 준비하고, 계란지단을 고명으로 얹는다. 비빌 때 넣는 재료가 많으면 따로 간을 하지 않아도 되지만 볶은 고추장을 따로 놓아 매운 맛을 조절하게 하고, 참기름도 먹는 사람이 자유로 넣도록 따로 담는다. 비빔밥은 1800년대 말엽의 《시의전서(是議全書)》에 요리법이 등장하여 그 역사가 오래지 않음을 알 수 있다. 어느 고장에서나 잘 만들어 먹지만, 전주비빔밥·진주비빔밥은 특히 유명하다.
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비빔밥 - 대표 한식 비빔밥/임성민동생
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