2010년 5월 5일 수요일

와플 - 맛있는 간식 와플/뜨거운감자1위

와플 -   맛있는 간식 와플/뜨거운감자1위

 

 

와플 (waffle)

서양 과자의 하나. 핫케이크·그릴드케이크와 같은 계통의 과자이다. 프랑스에서는 고플이라고 한다.

 

 

설명
서양 과자의 하나. 핫케이크·그릴드케이크와 같은 계통의 과자이다. 프랑스에서는 고플이라고 한다. 원래는 미국에서 아침식사로 만들었던 것이며, 와플형틀에 넣어 굽는다. 와플형틀은 쇠로 만든 것으로, 조금 깊은 요철(凹凸)이 있으며 4칸으로 나누어져 있다. 기름을 바른 각 칸 안에 준비한 재료를 붓고 뚜껑을 덮어서 굽는다. 만드는 방법은 다음과 같다. 박력분(薄力粉)에 베이킹파우더와 소금을 섞어서 흔들어 둔다. 사발에 달걀 노른자위와 설탕을 넣고 거품기로 거품을 낸다. 여기에 꿀을 넣고 잘 저은 다음 우유를 넣는다. 따로 거품을 낸 달걀흰자위를 사발 안에 있는 노른자위에 혼합시킨다. 여기에 체로 친 밀가루를 2번에 나누어 넣는다. 이것을 국자로 떠서 떨어뜨리면 흐를 정도로 반죽한 뒤, 30분 정도 차가운 곳에 두었다가 굽는다. 구워지면 2장 사이에 잼을 바르거나, 젖은 행주 위에 놓고 잼을 바른 뒤 반으로 접는다.

 

 

와플 -   맛있는 간식 와플/뜨거운감자1위

댓글 없음:

댓글 쓰기